Previous Entry Share Next Entry
Об уникальной методике "Воспитание искусством"
Воспитание искусством
vospitanie_issk
Особенность методики раннего развития личности "Воспитание искусством" в том, что она направлена на:

- развитие мышления ребенка как способности анализировать, видеть суть явлений, совершать осознанный выбор, осваивать различные типы поведения;

- развитие чувств и эмоций как спектра эмоциональных состояний, вариативности реакций, способности к сопереживанию, интереса к учебе, жизни, понимания своих и чужих чувств, умения управлять ими;

- формирование личностных качеств как черт характера, например, жизнерадостности, лидерства, самостоятельности, ответственности, активности, креативности, уверенности, независимости, доброжелательности, отзывчивости и других качеств деятельного человека.

Для чего ребенку нужны занятия?

Иногда родители склонны думать, что их дети окажутся не такими как все, не получат опыта общения со сверстниками и поэтому не впишутся в коллектив, не смогут адаптироваться к школе, не смогут найти себя. И тогда родители задаются вопросом: какие занятия смогут подготовить ребенка к жизни?

Почему именно наши занятия?

Потому что лепить и рисовать ребенок может дома, ритмично двигаться под музыку и повторять за преподавателем заученные движения ребенку не интересно. Мы предлагаем другое: например, понять относительность добра и зла через сказку "Золушка" и сочинить свой собственный танец по мотивам той же сказки под музыку С. Прокофьева. Мы приглашаем ребенка в увлекательное путешествие в мир музыки, литературы, танца и театра. В нашем Центре работают увлеченные люди, которые любят то, что делают, и относятся к детям с уважением.

Что происходит на занятиях?

Классическая музыка, танец и литература объединены в сюжетно-игровое взаимодействие, в котором преподаватель, являясь лидером игры, создает развивающую ситуацию, использует метод "Вопрос-ответ". Ребенок встречается с множеством выборов, возможных ответов и реакций. Он находится в мыслительном поиске решения, проживает различные варианты ситуации и делает свой выбор.

На занятиях ребенок знакомится с музыкой Вивальди, Чайковского, Мусоргского, Прокофьева, Стравинского, Рахманинова и других композиторов, изучает поэзию Пушкина, Фета, Бунина, произведения Шекспира. Дома ребенок с удовольствием смотрит классические балетные постановки и слушает оперу. Все это способствует музыкальному развитию детей.

Не сложно ли это для ребенка?

Ребенок 3 лет может грустить и любить, печалиться и радоваться, может ощущать различные эмоции, так же как и взрослый. Простые детские стихи и песни не дают ребенку ощутить полный спектр эмоциональных состояний. Классическая музыка и литература дают эти ощущения. В жизни это помогает ребенку делать выбор: плакать в голос или спокойно задать маме вопрос. Татьяна Смирнова - автор методики "Воспитание искусством" объясняет этот процесс так:
"Благодаря возрастным особенностям дети моментально входят в образ и начинают в нем жить. Протяни ребенку пустую ладонь, и скажи: возьми яблоко! И он будет..." читать далее.

Что в результате?

Знакомство с миром искусства — это познание мира, в котором мы живем. На занятиях происходит развитие творческих способностей детей: музыкальных и актерских, культуры общения и речи, пластики, танцевальной и вокальной импровизации, способностей к сочинению сказок. Каждое занятие направлено и на эстетическое развитие детей.
Наши творческие занятия помогают ребенку в школьном обучении (учится для себя), помогают быть успешным во взрослой жизни, уметь находить оптимальные решения, видеть суть явлений, реализовывать поставленные цели и жить с интересом.


?

Log in

No account? Create an account