Previous Entry Share Next Entry
Воспитание музыкой начинаем с классики
Воспитание искусством
vospitanie_issk
В восприятии современного ребенка классическая музыка - это скучная музыка, которую люди исполняют на непонятных инструментах. И, к сожалению, тот факт, что большинство детей не слушают и не понимают классическую музыку, является упущением взрослых. Тем не менее, любовь и уважение к этому виду искусства следует прививать именно в детстве. Для начала можно купить несколько дисков с записями классических произведений и ненавязчиво ставить их дома для фона. Детей постарше можно сводить на концерт в консерваторию, в оперу или на балет.

«Жизнь детей без музыки невозможна…»

Самое благоприятное время для знакомства ребенка с музыкой - это период до 5-6 лет. Уже с возраста 2-3 лет следует целенаправленно знакомить малыша с классическими музыкальными произведениями. Так у ребенка развивается воображение, музыкальная память и внутренний слух. Исследованиями доказано, что прослушивание именно классической музыки благотворно влияет на умственное и физическое развитие детей.

Для некоторых детей музыка является средством фокусировки. Она делает малышей целенаправленными, помогает сосредоточить мышление на определенной теме, одновременно снимает стресс и усталость. Музыка также способствует быстрому развитию речи у дошкольников. А детям школьного возраста помогает быстрее изучать иностранные языки. Звуки, особенно те, которые мелодичны, успокаивают детей. Если ребенок засыпает и просыпается с музыкой, он будет намного более счастливым и здоровым.

Педагог В.А.Сухомлинский писал: "Музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности. Чувство красоты музыкальной мелодии открывает перед ребенком собственную красоту — маленький человек осознает свое достоинство, развивает духовные силы ребенка, его творческую активность. Жизнь детей без музыки невозможна, как невозможна без игры и без сказки....”

Классическая музыка развивает личность ребенка

Израильские ученые из медицинского центра Сураски провели необычное исследование. Их целью было выяснить, нужна ли детям классическая музыка? И какую роль она играет в жизни малыша?

Результаты исследования подтверждают: музыка детям просто необходима! В частности, она помогает организму ребенка правильно формироваться. Учитывая этот факт, специалисты призывают родителей поощрять знакомство детей с произведениями композиторов различных эпох, даже если на первый взгляд они могут показаться достаточно сложными.

Давно известно, что ежедневное прослушивание музыкальных произведений Моцарта в течение 15 минут значительно улучшает память и мозговую деятельность. Но самое важное, что при воспитании искусством у ребенка начинает формироваться художественный вкус, развивается музыкальный слух и творческая активность. У маленького человека складывается своя система эстетических ценностей, которая развивает его как личность.

Музыка как способ общения с ребенком

"Музыкальные" дети развиваются в интеллектуальном плане быстрее, чем их сверстники. Музыка развивает творческие способности детей, эстетику, культуру поведения, помогает строить доверительные отношения и заводить новых друзей.

Знакомство с музыкальными произведениями великих композиторов не должно стать для ребенка скучной обязанностью как некоторые школьные предметы. Лучше если это станет еще одним способом общения между педагогом или родителем и ребенком. Однако прежде чем прививать любовь к искусству детям, необходимо сформировать музыкальную культуру у взрослых людей, которые занимаются их образованием.

По мнению специалистов, классические произведения заряжают энергией, положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Эта музыка может как расслаблять, так и стимулировать физическую деятельность и мыслительную активность. Именно поэтому очень важно с самого раннего детства научить ребенка понимать красоту звуков классической музыки. Найдите именно те композиции, которые больше всего нравятся вашему ребенку, и старайтесь слушать их как можно чаще. Чем раньше малыш приобщится к этой прекрасной музыке, тем больше шансов, что он сможет понять и полюбить ее по-настоящему.

?

Log in

No account? Create an account